Ни одно застолье детское или взрослое не обходится без напитков. Человечество разработало сотни рецептов напитков, и каждые из них требует особой подачи. Ценность одних напитков, кроме вкусовых качеств, составляет цвет и аромат. Другие нужно подавать в посуде, которая долго хранит тепло – например, толстостенных керамических чашках. Одни напитки пьют в больших количествах и, соответственно, большой должна быть и чашка или стакан для подачи. В других случаях сервировка напитков предполагает миниатюрные чашки или рюмки.
Во многих случаях дизайнеры создали целые комплекты – сервизы, в которых предусмотрены сосуды для подачи напитка, например, чайники для заварки, графины или кувшины. Для поддержания нужной температуры напитка его подают в некоторых случаях или в ведерке со льдом, или с подогревом над свечкой.
Вполне естественно, что дорогие напитки подаются в сосудах с оригинальной отделкой, например, стеклянных бокалах, декорированных золотом.
Красивая сервировка напитков это возможность произвести заключительное приятное впечатление о застолье. И это очень важно, ведь в памяти откладывается первое и последнее впечатление о любых людях или событиях.