Масло – один из самых полезных натурпродуктов, разумеется, если его употреблять в умеренных количествах. Но в то же время этот продукт скоропортящийся (брусок масла, согласно кулинарным технологиям, желательно хранить в морозилке), масло впитывает различные запахи и очень быстро тает в тепле. Многократно нагревать и замораживать масло нежелательно - оно теряет и вкусовые качества.
Чтобы свежее масло, поданное к столу, соответствовало стандартам качества, применяют такой прибор, как масленка.
Она представляет собой тарелочку с крышкой. В масленнице на стол можно поставить то количество масла, какое нужно сейчас для приема пищи.
Преимущества контейнера для сливочного масла: продукт в закрытом пространстве не привлекает никаких насекомых, не тает настолько быстро, как на открытом воздухе, благодаря термоизоляционным свойствам посуды. В холодильнике масленка не позволяет маслу впитывать запахи.
Вы можете купить масленку керамическую, пластиковую, металлическую, стеклянную или со стеклянной крышкой, разной формы, с ручкой и без. Но обратите внимание на производителя – если посуда выполнена из некачественной пластмассы, у масла появится своеобразный запах.